Суточный мониторинг ЭКГ и АД

Пост обновлен 28 мар. 2018 г.

Мониторингом ЭКГ называют современный метод диагностики функционального состояния сердца, которое проводится в течение суток. В клинической практике его применяют не только для выявления аритмий или наличия ишемии миокарда, но и для оценки эффективности антиаритмического или антиангинального лечения.


Основные показания к проведению

суточного мониторирования ЭКГ

включают следующее:

  • наличие у пациента сердцебиения, головокружения и периодических потерь сознания, что может свидетельствовать о нарушении нормального ритма сердечной деятельности;

  • подозрение на аритмии, которые могут представлять угрозу для жизни больного, что наиболее часто наблюдается при гипертрофической кардиомиопатии, в период после перенесенного инфаркта миокарда, а также при синдроме удлиненного QT;

  • для оценки эффективности приема антиаритмических препаратов;

  • приИБС для оценки эффективности терапии, а также после инфаркта для определения правильной врачебной тактики;

  • для выяснения вариабельности синусового ритма у пациентов с сердечной недостаточностью или нарушениями в работе вегетативной системы, когда регистрируют ночные апноэ.

Что такое холтер?


Холтер это специальное портативное устройство, которое применяют при проведении суточногомониторирования ЭКГ и АД. Он в течение 24 часов проводит запись кардиограммы, что позволяет выявлять и анализировать различные нарушения ритма сердца, а также своевременно диагностировать безболевые приступы ишемии сердечной мышцы. Кроме этого, именно благодаря данному устройству врач имеет возможность точно поставить диагноз и правильно назначить лечение при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклероза, миокардита или инфаркта).

Какие преимущества мониторирования ЭКГ?

     Даже в случаях, когда на обычной кардиограмме обнаружена аритмия, невозможно в полной мере оценить ее тяжесть и периодичность возникновения. Это в свою очередь затрудняет назначение адекватной терапии. При мониторировании данная проблема исчезает.

     Суточный мониторинг имеет еще одно важное преимущество — позволяет выявлять угрозу инфаркта миокарда (с помощью обычной кардиограммы диагностируют некроз мышечных волокон сердца уже тогда, когда он произошел). Кроме этого, запись ЭКГ и АД при мониторировании проводится и в состоянии покоя, и при физических нагрузках, поэтому позволяет больному вовремя пройти дополнительные методы обследования (например, коронарографию) и начать лечение, что предупреждает ряд тяжелых осложнений.

     Если подвести итог, то можно утверждать, что суточная кардиограмма сердца необходима для эффективной работы врача-кардиолога, поскольку позволяет не только правильно оценить функционирование сердца и скорректировать назначенное лечение, но и заранее выявить патологии, которые могут представлять угрозу для жизни больных.

     Такой метод диагностики успешно используется в отделении платных услуг ЦРБ с 2010 года, за это время прошли диагностику более тысячи пациентов, выявлено много скрытой патологии сердца и своевременно начатое лечение спасло немало жизней. Исследование возможно проводить также в домашних условиях.

ул. Пролетарская, 1 (территория ЦРБ)

г. Усть-Лабинск, Краснодарский край,

352330, Россия

             opuu-l@mail.ru

Email-Icon_edited.png

Отделение платных услуг

ГБУЗ "Усть-Лабинская ЦРБ" МЗ КК

Телефон: 8 (86135) 5-19-01

                 8 (938) 4-100-400

Поликлиника: пн – пт   08:00–16:00
  сб 09.00-12.00

воскресенье - выходной

Стационар работает круглосуточно

  • Instagram - Белый круг